Многие из вас видели фото Джозефа Пилатеса, создателя системы «Контрология» (позднее переименованной в пилатес). Это стройный, крепкий, уверенный в себе мужчина с прекрасной осанкой и в отличной физической форме. Ему пришлось проявить всю силу своего характера, чтобы доказать пользу своего изобретения.

Но мало кто знает, что Пилатес снимал свои занятия на видео! Несколько черно-белых роликов, снятых в 30-40-х годах прошлого века, можно без труда найти в Интернете. На одном из них Джозеф тренирует молодую спортсменку на тренажере «реформер», который изобрел сам. В то время тренажер был не таким техничным, как сейчас, но его неизменная движущаяся платформа уже тогда позволяла глубже прорабатывать мышцы за счет удержания баланса. Девушка на видео в отличной форме, выполняет сложные движения и стойки, и Пилатес явно доволен своей работой, потому что изредка позволяет себе улыбнуться. На другом видео мы можем наблюдать, как Пилатес тренирует группу на свежем воздухе. Семеро мужчин и одна женщина под зорким взглядом молодого Джо выполняют разминку и упражнения на укрепление, растягивание мышц и баланс. Стоит отметить еще один ролик, где Пилатес занимается со своей женой Кларой. Они вместе выполняют упражнения на тренажерах, сконструированных Джозефом, а в перерывах смотрят друг на друга с любовью и нежностью. Клара была помощником мужу во всех его делах, помогала развивать студию, вела вместе с ним занятия.

Эти и другие видеоролики (а ведь есть в том числе и такой, на котором Пилатес ведет занятие с сигарой и бокалом виски, вполне в духе США 1950-х годов!) будут интересны как любителям пилатеса, так и тренерам.

Фото с сайта: www.rapo.com 

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!