Считается, что игра под названием «гольф» родом из Шотландии. Много столетий назад пастухи придумали себе развлечение – они своими посохами забрасывали в кроличьи норы камни небольших размеров. И вряд ли могли предположить, что через столетия эта игра станет почти обязательным атрибутом жизни богатых людей.

Гольф весьма популярен в Америке и Европе. Он не требует высоких энергетических затрат по сравнению с другими видами спорта, поэтому возрастная категория игроков самая разная, вплоть до 80 лет. Механизм травм, полученных при игре в гольф, самый разнообразный:  неправильная техника удара, попадание мяча в различные части тела,  растяжения связок и повреждение мышц, падения во время удара по мячу и другие. Так же есть и гендерные различия травм игроков в гольф. Самая распространенная травма среди мужчин – повреждение поясничного отдела позвоночника и боли в спине, а среди женщин – повреждение локтевого сустава, плечевого сустава, запястья. Среди новичков большинство травм связано с неправильной техникой удара по мячу, а среди профессионалов – с большим количеством повторений выполняемых ударов на тренировках и соревнованиях.

Повреждение нижних отделов спины – самая распространенная травма среди любителей и профессионалов. Это связано с техникой удара по мячу (удар называется «свинг» – большой поворот плеча и ограничение поворота бедра). Из проведенных исследований известно, что воздействие различных сил (боковой изгиб, скручивание, сжатие и тому подобное) в большей степени воздействует на третий и четвертый поясничные позвонки. Этот механизм и вызывает боли в нижнем отделе спины. При получении травмы спины очень важно начать своевременное лечение, направленное на улучшение гибкости и укрепление мышц спины, бедер и плеча. В каждую программу реабилитации должны быть включены упражнения на укрепление мышц кора (туловища), упражнения для быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон, динамические упражнения с использованием гимнастического мяча (швейцарский мяч). И всегда нужно помнить, что хорошая разминка и разогрев мышц перед игрой в гольф и после окончания игры способствует снижению травматизма.

Повреждение в области плеча также является распространенной травмой среди гольфистов. В большей степени, травмы плеча связаны с большим количеством повторений удара по мячу, что приводит к воспалению тканей в области плеча и плечевого сустава, микроповреждениям мышц ротаторной манжеты. Кроме того, при современной технике свинга происходит нагрузка на мышцы верхней части спины и плеча. Повреждение может быть как с одной, так и с другой стороны, но рука, с помощью которой производят удар, является доминирующей и в большей степени склонна к получению травмы. Повреждение акромиально-ключичного повреждения (артрит, артроз) – это очень неприятная травма, так как вызывает сильные болевые ощущения.  Плечевой сустав анатомически очень сложный, поэтому при травмах плечевого сустава и плеча очень важно правильно поставить диагноз и решить вопрос о консервативном или хирургическом лечении. В настоящее время, выполнение артроскопичесих операций дает хорошие результаты и до 90% игроков, подвергшихся оперативному лечению с той или иной проблемой, возвращаются к игре с полным отсутствием болевых ощущений. Ну, и укрепление ключевых групп мышц (ромбовидной, трапециевидной, мышц вращательной манжеты, мышц плеча, грудных мышц) играет основную роль в реабилитационном процессе.

Медиальный эпикондилит или «локоть гольфиста» - еще одна неприятная травма. Ее причиной является  перенапряжение мышц и сухожилий предплечья, ведущее к воспалению и боли в области локтевого сустава. Эта проблема является разновидностью тендинита (заболевание сухожилий). Сухожилия – это окончания мышц, которые крепятся к костям. Для лучшего прикрепления сухожилия к кости в месте их соединения образуются специальные выступы – надмыщелки. Боль при «локте гольфиста» обычно ощущается в области локтевого сустава с внутренней стороны, также часто бывает ощущение прострела вниз по предплечью при сжимании кисти. Лечение включает в себя использование противовоспалительных препаратов, криотерапия, изменение техники маха при ударе по мячу, стретчинг, использование специальных брейсов. Если консервативное лечение не дает успехов, тогда прибегают к хирургическим методам лечения.

Травмы нижних конечностей в гольфе встречаются очень редко. Растяжение мышц бедра, икроножных мышц, бурсит большого вертела, воспаление илиотибиального тракта, боли в коленных суставах имеют место быть, но в основном успешно лечатся консервативно. Все профессиональные игроки постоянно выполняют упражнения, направленные на укрепление мышц тазобедренных и коленных суставов. Большое значение имеет подбор профессиональной обуви для гольфа.

Травмы головы и шеи также были зарегистрированы среди гольфистов. Травмы головы чаще сопровождаются попаданием мяча для гольфа. Иногда спортсмены жалуются на боли в области шей или надплечья, которые появляются из-за ношения сумки с принадлежностями на плече. Дело в том, что большинство сумок имеют одну ручку на одно плечо, однако, эта проблема легко исправима, если выбрать сумку, которая имеет две ручки или вовсе имеет колесики.

Гольф является неконтактным видом спорта, но, тем не менее, сопровождается неприятными травмами. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение являются ключевыми моментами возвращения игрока на поле для гольфа. 

Максим Буромских

спортивный врач, травматолог

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!