Упражнения пилатес основаны на 8 принципах, которые необходимо учитывать при их выполнении. Эти принципы и являются тем самым секретом, который делает тренировку пилатес исцеляющей, придающей силы, гармонизирущей тело и разум.

Итак, первый принцип «Концентрация»

Концентрация внимания на определенном действии, движении, на определенном участке теле - необходимое условие при выполнении упражнений. В момент концентрации, увеличивается осознанность при выполнении упражнения, происходит взаимосвязь тела и разума.

Второй принцип «Центрирование»

Упражнения пилатеса направлены на развитие и укрепление внутренней мускулатуры, так называемого «каркаса» тела. Чем лучше развит и надежнее этот самый «каркас», тем наше тело лучше подготовлено к различным видам нагрузок в жизни, меньше вероятность травмироваться.

Третий принцип «Дыхание»

Дыхание наполняет кровь кислородом, участвует во многих химических процессах организма. В пилатесе мы учимся соединять движение и дыхание. Так, в упражнениях, дыхание может помогать движению, а движение - дыханию. В пилатесе используем определенный тип дыхания - наполняя воздухом нижние ребра, раздувая их назад и в стороны.

Четвертый принцип «Контроль»

При выполнении упражнений пилатес, необходимо контролировать положение тела, начиная с выстраивания его в исходном положении и в действии. Тренер проговаривает все моменты, которые необходимо учесть, например: сохранять нейтральное положение тела, вытяжение, скручивание, сгибание, разгибание, ротацию, соединяя движение с дыханием.

Пятый принцип «Точность»

Джозеф Пилатес считал, что выполнение даже одного движения точно принесет больше пользы, чем выполнение нескольких упражнений с неточностями. Только технически правильное и точное выполнение движений положительно влияет на организм в целом, улучшает состояние здоровья, позволяет избежать травм и перегрузок. Поэтому, тренировки пилатес чаще проходят индивидуально или в мини-группах, где тренер имеет возможность корректировать положение тела.

Шестой принцип «Изоляция»

При выполнении упражнений пилатес важно умение включать определенную группу мышц, необходимую для работы в этом упражнении. Для этого, мы исключаем  незадействованные в упражнении мышечные группы, удерживая их в нейтральном положении.

Седьмой принцип «Плавность и непрерывность»

Движения в пилатесе выполняются плавно, в ритме дыхания, без резких движений. Одно  упражнение плавно перетекает в другое. В упражнениях нет ударной нагрузки, нет излишнего перенапряжения мышц.

Восьмой принцип «Регулярность»

Регулярность тренировок - залог успеха! Рекомендуем тренироваться три раза в неделю, тогда вы увидите эффект от тренировок, и сможете развивать репертуар, выполняя упражнения более сложного уровня.

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!