Вспомните свои ощущения, когда вы потирали ладонью заднюю часть шеи, при этом крутили головой из стороны в сторону, пытаясь избавиться от напряжения? С проблемой напряжения в шее и верхней части плеч, встречался почти каждый из нас. Зачастую это происходит из-за долгого нахождения за компьютером или сидя с телефоном в руках. В положении сидя мы подаёмся вперёд, выводя голову за пределы плечевого пояса. Чтобы удержать её в этом положении, мышцы перенапрягаются. Если это продолжается достаточно долго, то шея начинает болеть. Со временем мышцы привыкают к неправильному положению и их становится трудно расслабить. А боли и напряжение становятся систематическими.

Почему возникает боль и напряжение?

В первую очередь, потому, что поверхностные мышцы задней части шеи предназначены для ДВИЖЕНИЯ, а не для удержания головы от падения вперёд и вниз! Для этой задачи у нас есть мышцы стабилизаторы, которые находятся глубже поверхностных мышц шеи. Но! Выводя голову вперёд за пределы центральной оси, мышц стабилизаторов становится недостаточно. Чтобы оставить «голову на плечах», подключаются поверхностные мышцы. Выполняя не свою роль, эти мышцы становятся более жесткими, а фасциальная ткань уплотняется, так возникает перенапряжение и боль. Что чаще всего мы делаем в этом случае? Идём на массаж. То есть, «выпиваем обезболивающее» по сути, которое помогает на короткое время. Вскоре зажатость и скованность в области шеи и плеч возвращается вместе с болью.

Как специалист по пилатесу вам поможет справиться с этим недугом?

Специалисты уверяют, что с помощью определённых упражнений на мобильность и расслабление, вы вскоре забудете о напряжении в шее и между лопаток. Рассмотрим частые случаи возникновения данных напряжений:

1. Недостаточная подвижность грудного отдела позвоночника.

При недостаточной подвижности грудного отдела в любом из движений: сгибании, разгибании, боковом наклоне, ротации или сочетании нескольких движений, будет страдать близлежащий отдел, шея или поясница. А чаще всего, два этих отдела вместе! И, в этом случае, упражнения системы пилатес прекрасно работают.

2. Недостаточная подвижность плечевых суставов.

При недостатке движения в плечевых суставах, происходит компенсация за счет подвижных лопаток. В момент движения руки, когда лопатка должна оставаться неподвижной, она тут же включается в работу. Так накапливается стресс в мышцах, двигающих лопатку. В этом случае специалист по пилатесу подбирает упражнения, направленные на улучшение мобильности плечевого сустава и эластичности мягких тканей этой области.

Психологические факторы

Предлагаю посмотреть глубже. Мы знаем, что психологические факторы и физическое тело неразрывны между собой. Напряжение в плечах и шее объясняется тем, что кто-то «сидит на шее», или же вы слишком много взваливаете обязанностей на свои плечи. Постоянная забота и тревога о ком-то провоцирует появление ощущения постоянной тяжести. В данном случае необходимо учитывать то, что часто эта тяжесть надумана! Гиперотвественость или «слишком заботливая мама» - одни из причин появления напряжения в шее и верхней части плеч. По-другому, таких людей можно отнести к категории «спасателей». Они без раздумий бросаются на помощь и отчаянно решают свои и чужие проблемы, постоянно находятся под гнетом излишней ответственности. В этом случае, необходимо «снять груз излишней ответственности», разобраться о чем стоит беспокоиться, а о чем нет, и тогда, мышечные зажимы начнут пропадать сами собой.

В этой статье рассмотрены лишь часто встречающиеся случаи. Помните, что каждый человек уникален, и только индивидуальный подход поможет гармонично вернуть вам легкость.

Автор: эксперт, тренер по восстановлению движения PMA (USA), телесно-ориентированный психотерапевт, автор курса SMART BODY (умное тело) Юлия Малышева

Instagram julimalisheva

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!