Велнес — набирающая популярность концепция здорового и гармоничного образа жизни. Желающие приобщиться к ней могут сделать это самостоятельно, используя всевозможные открытые ресурсы. Или пойти другим путем: обратиться к персональному тренеру — коучу (от англ. coach), который поможет сделать первые шаги в изменении к лучшему. Об особенностях профессии тренера, отличии велнеса от диет и о мотивации рассказала Наталия Римша — профессиональный велнес-коуч.

Что подтолкнуло вас посвятить себя здоровому образу жизни?

Я 22 года проработала в корпоративном мире, последние 14 лет — в сфере недвижимости. Добилась больших высот и доросла до должности партнера. Но в какой-то момент просто поняла, что у меня наступил тупик в развитии. Путь, по которому я шла, меня никуда не вел. И я стала мучительно искать свое предназначение. На это ушло года два или три. Я даже съездила в Америку поучиться, посетила пятидневный семинар по раскрытию внутреннего потенциала, который проводил лайф-коуч Тони Робинс. Это стало для меня толчком к уходу с работы и изменению жизни.

Я много всего изучала, пробовала на себе и своих близких. И поняла, что человек в состоянии менять себя. Он может быть здоровым независимо от генетики, самое главное — его образ жизни. Родные поддержали меня. Правда, некоторые друзья отнеслись к моему решению скептически, говорили, что это сумасшествие — оставлять высокооплачиваемую работу ради ухода «в никуда». Я отвечала: я страдаю от того, что не развиваюсь. Я просто не ощущала счастья, и для меня это было главным. Вот так я пришла в велнес-коучинг.

Правда ли, что перестройка в пользу здорового образа жизни начинается в голове?

Безусловно, у человека должна быть мотивация. Ему необходимо принять для себя решение. Но так во всем: ты принимаешь решение уйти с работы — и уходишь. Хочешь выстроить отношения — должен представить, какие это должны быть отношения, чего ты от них ожидаешь, какого человека рядом с собой хочешь видеть. Так же и со здоровым образом жизни — главное, человек должен этого хотеть. Поэтому на первом занятии мы определяем мотивацию: задаем вопросы, долго беседуем. Когда человек начинает рассказывать, он внутренне начинает понимать, зачем ему это нужно. И насколько здоровый образ жизни важен для него, настолько человек будет успешен в том, что он сделает с собой, со своим организмом, со своим самочувствием. Людям без мотивации и тем, кого все и так устраивает, даже коучи не помогут.

А что мешает людям прийти к здоровому образу жизни?

Привычный сумасшедший ритм жизни. Я сама была в ситуации, когда бегаешь по кругу: работа — дом, дом — работа, какие-то встречи с друзьями... И ты просто живешь неосознанно и делаешь все по инерции, поэтому находишься в стрессе.

В чем суть велнес-коучинга?

Коуч — это тренер, такой же, как тренер по плаванию. Я часто привожу такой пример. Приходит к тренеру человек и говорит: «Хочу стать олимпийским чемпионом». И тренер отвечает: «Хорошо. Если у тебя такое желание, ты должен проплывать 50 бассейнов брассом, 100 бассейнов кролем, бегать каждый день, есть то-то и то-то. Ты должен это делать на протяжении такого-то времени». Человек приходит к тренеру в следующий раз и слышит: «Так, вот это ты делаешь не так. Здесь, когда плывешь брассом, тебе нужно поднять руку и опустить ногу». Так же действует и коуч.

Тренер не доктор, он не лечит. Моя задача — не просто дать клиенту рекомендацию. Люди часто говорят, что знают все рекомендации, но мало кто реально их применяет, — всего 10%. Моя задача — подвести человека к тому, чтобы он осознанно сделал свой выбор. Коуч не маг, не чародей, он не сделает вас лучше и здоровее через три месяца. Это сделаете вы сами, сами с собой.

С чего начинается коучинг?

Велнес-коучинг начинается с постановки цели. Затем мы смотрим, что человек ест. Он начинает вести дневник питания. Я смотрю, что у него не так: что убрать, заменить, добавить. Человек получает огромное количество информации, в том числе о том, что можно, а чего нельзя и почему. Как продукты влияют на организм: что делает сахар и белая мука, что делает клетчатка, какое значение имеет вода. Как сбалансировать свой рацион, как научиться полностью им управлять.

Кроме того, люди приходят с проблемой, например с щитовидной железой или лишним весом, со стрессом. Я им говорю: «Я не могу лечить вас, пото-му что я не врач и никогда им не буду. Я не могу вам назначать препараты и не могу их отменять. Единственное, что я могу сделать, — улучшить ваше состояние, чтобы вам через какое-то время, может быть, не пришлось бы принимать этих препаратов». Потому что многие проблемы: высокий холестерин, гормональные дисбалансы — это следствие неправильного питания.

Я еще добавляю практики из йоги. И они реально работают. В йоге есть все, начиная с дыхания и заканчивая самоопределением. Если вы будете заниматься йогой каждый день, то результаты будут впечатляющими. Есть еще одиннадцатидневная программа детокса, так называемый питательный детокс. Во время нее человек получает полезные вещества, которые его поддерживают, когда организм очищается от шлаков и токсинов. У нас же все токсично: еда, косметика и прочее. Поэтому нужно проходить такие программы хотя бы два раза в год.

Кто обычно приходит на тренинги?

Огромное количество людей. Когда я начинала работать, то создала портрет представителя своей целевой аудитории. Выглядел он так: это житель мегаполиса, у которого нет времени на себя, он застрессованный, уставший и на этом фоне испытывает кучу проблем.

Поэтому я даю ему возможности, которыми человек может сам быстро воспользоваться. Это касается и упражнений, которые он может делать дома, и пищи, которую можно готовить просто и на скорую руку. Я также учу работать со стрессом, получать энергию.

Что касается возраста занимающихся, то он разнообразен. Я сначала думала, что это будут люди от 35 лет и старше. Но у меня сейчас очень много молодых, 22-23 лет. Они хотят научиться правильно питаться. К сожалению, у многих молодых людей уже проблемы со здоровьем. Противопоказаний для велнес-коучинга нет. Он подходит и пенсионерам, и беременным, и тем, кто лишь собирается стать мамой.

Вы подбираете режим питания в соответствии с особенностями организма?

Да. Я считаю, что человек должен питаться в соответствии со своей биоиндивидуальностью. Нет диеты или рациона, которые подходят всем, такого не бывает.

Необходимо смотреть, какие у человека пищевые привычки, где он живет, мужчина это или женщина. Какой образ жизни он ведет, какая у него проблема. Потому что если у него проблема, связанная с непереносимостью глютена, и это отражается на здоровье, на весе — конечно же, нужно убирать глютен из рациона. Программа в среднем длится три месяца, в зависимости от состояния человека. У меня есть клиенты, с которыми я могу работать даже месяц, но оптимально — два-три месяца. Мы наблюдаем, как и на что человек реагирует. На диете вы обычно ограничиваете себя, а здесь питаетесь правильно: ищете здоровые аналоги. В результате получаете вкусный, здоровый рацион.

Есть ли какие-то строгие ограничения и предписания?

Мы есть то, что мы едим. Для меня все, что связано с едой,— это в первую очередь удовольствие. Человек сам должен решить, чего он хочет. Я ни на чем не настаиваю и всегда советую слушать себя. Ведь наши желания со временем меняются: возможно, сегодня вы питаетесь так, а завтра захотите иначе. Моя задача — рассказать, что такое здоровый рацион, что можно и чего нельзя. А ваша задача — выбрать и посмотреть по своему состоянию, верен ли этот выбор. И я склоняюсь к тому, что пища должна быть домашней и свежеприготовленной.

Человек также должен сам найти для себя оптимальную нагрузку, то, что ему нравится. Нравится танцевать — танцуй, нравится кататься на коньках — катайся. Нужно что-то, что будет подзаряжать, тогда человека будет туда тянуть, и он станет делать это постоянно. А просто говорить: «Надо идти в спортзал и пробежать 25 дорожек» — это неправильно. Человек может походить туда неделю, а потом сорвется и перестанет это делать.

 

 

Правильное питание, наверное, требует больших материальных вложений?

Это неправда. Существует великое множество магазинов здоровой еды, в том числе в интернете. Можно купить, попробовать, пощупать. Вопрос в том, разбираетесь ли вы в этом. Я могу направить, рекомендовать места, где и у кого покупаю сама. Возможно, какие-то вещи окажутся немного дороже. Но я считаю, что лучше положить в себя немного меньше еды, но более качественной. Не надо есть курицу и мясо каждый день. К тому же сейчас много рынков выходного дня, где можно купить сезонные продукты. Они там стоят дешевле, чем те, что лежат в супермаркетах. Найдите себе фермера, спросите, как он все это выращивает, что использует в качестве удобрений. Не нужно покупать заморскую спаржу, покупайте свеклу с морковкой.

У нас сложились стереотипы. Почему мы привыкли есть салаты только из помидоров и огурцов? Введите что-то еще в рацион. Ведь есть великое множество овощей: тыква, репа, кабачок, баклажан, зеленолистные овощи, свекла, морковь — чем разнообразнее рацион, тем лучше.

А что делать, когда застолья не избежать?

Если идете в гости вечером, то обязательно нужно есть в течение дня, чтобы не объесться. Нельзя целый день голодать, а вечером садиться за праздничный стол — тогда вы сметете все. И в этот день особенно важно пить много воды. Перед тем как пойти в гости, нужно еще физически позаниматься. Придя в гости, сначала съешьте что-нибудь полезное. Лучше начать с фруктов, сделать перерыв, потом поесть овощи и только потом приступать к «столу». Также делайте выбор в пользу несладкого алкоголя: сухое вино, крепкие алкогольные напитки — естественно, с осторожностью.

Как вы относитесь к популяризации новых стандартов красоты, например к моделям размера «плюс»?

Я думаю, что человеку следует стремиться быть здоровым. Он должен проводить определенный комплекс мероприятий: следить за тем, что кладет в рот, следить за своим телом, помогать ему, холить и лелеять. Но у каждого свои понятия о красоте. Человек может быть полноватым, но это тоже прекрасно. Когда человек здоров, у него нет лишнего веса. В сбалансированном организме нет токсинов. Лишний вес — это и есть следствие интоксикации организма.

И в первую очередь нужно любить себя. Любите себя, и вас полюбят все окружающие. Вы будете излучать внутренний свет, будете интересны всем — как бы вы ни выглядели. И делайте осознанный выбор во всем: в еде, профессии, творчестве.

Каковы перспективы велнес-коучинга?

Я думаю, колоссальные. За индустриями велнеса и красоты будущее. Коучинг приносит реальную пользу. Каждый клиент улучшает свое самочувствие и качество жизни.

Например, один спортсмен, сошедший с дистанции, пришел ко мне в ужасном состоянии, с большим весом и страшным стрессом. В результате и вес сбросил, и в спорт вернулся, и со стрессом разобрался. Сорока-семилетняя женщина решила взяться за себя и за два месяца сбросила 10 килограммов. Когда я ее увидела, то просто не узнала — это другой человек, помолодевший. Она рассказала, что у нее все потрясающе, чувствует себя великолепно. Она поменяла рацион, но не голодает, ест все что хочет, ей это нравится.

Многие благодарны за приобретенную привычку, говорят: «Я теперь умею и знаю как. Это со мной, и у меня это не отнимешь».

Люди будут осваивать новые методики самоисцеления. Медицина прекрасна, но человек должен уметь сам себя исцелять. А он может делать это с помощью питания, энергетических практик, с помощью спорта и того, что у него в голове, — это комплексный подход, затрагивающий изменения мышления и образа жизни.

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!