Читая в школе «Обрыв» Ивана Гончарова, я воображала, что страсть моей любимой героини Веры – отчаянно бросившейся в обрыв за возлюбленным – это и есть те «большие чувства», которые может и должна мечтать пережить девушка. Сейчас я понимаю, что тяга Веры была патологична и даже предполагаю некоторые причины, по которым она оказалась «на обрыве». Интересно, что многие из тех «заражающих» и «заряжающих» эмоционально страстей, описанные в романах русских классиков, являются патологическими привязанностями и зависимостями от любви. Так как же отличить это «большое чувство» от патологической зависимости в отношениях? Каковы признаки зависимых отношений?

6 признаков зависимых отношений

Проблемами зависимости до недавнего времени занималась наука наркология, определенные состояния психики, изучаемые ей, были связаны с употреблением алкоголя, наркотических и других химических веществ. Со временем было замечено, что сходные состояния и зависимость от них человек получает иными способами, и стали выделять так называемые социальные зависимости: трудоголизм, сексологизм, зависимость от Интернета, от религии, от спорта или траты денег... К нехимическим зависимостям относят и зависимость от отношений – или любовную зависимость. По данным одного из исследований, проведенного отечественными учеными[1], в патологических любовных отношениях есть ряд особенностей, которые отличают их от иных видов эмоциональных и чувственных привязанностей между партнерами. Признаки зависимых отношений были выделены на основе интервью с людьми, которые страдают от болезненной «привязанности» к своему партнеру:

1. Потеря свободы, отсутствие выбора.

Зависимый человек переживает свои отношения, как болезненную страсть, которой невозможно противостоять. Он ощущает себя так, как будто вынужденно, не по своей воле остается в отношениях, которые ему не нравятся, его не устраивают – но прекратить их он не в силах. А если и в силах, то только на непродолжительное время, после чего он, как алкоголик или наркоман, ощущает потребность в них вернуться.

2. Восприятие партнера, как удовлетворяющего твои потребности.

Любовно зависимый человек сильно нуждается в своем партнере, но при этом относится к нему обезличенно, как к человеку, который может удовлетворять его потребности. Если этого не происходит, зависимый приходит в негодование.

3. Утрата ценности других занятий, связей с внешним миром и людьми.

Вся жизнь зависимого человека концентрируется вокруг одних отношений и одного человека, все другие ценности – будь то работа, общение с друзьями – уходят на второй план. В моменты любовных кризисов зависимый человек с трудом концентрируется на делах, не связанных с отношениями.

4. Отсутствие будущего в отношениях.

Зависимый в отношениях человек сильно нуждается в своем партнере, но при этом понимает, что у этих отношений нет будущего, потому что ему в них плохо, и многое не устраивает.

5. «Эмоциональные качели», множественные разрывы отношений и воссоединения.

Зависимый человек страдает и в отношениях, и после их окончания. Как правило, присутствует общий фон неудовлетворенности, множественные разрывы, после которых партнеры снова чувствуют притяжение, воссоединяются – но облегчения не происходит. Эмоционально такие отношения изматывают, изнуряют.

6. Яркость эмоций, эйфория, специфические духовные переживания.

Зависимый человек переживает в отношениях со своим возлюбленным эмоции, сходные по интенсивности с ощущениями от наркотиков – это безграничная радость, эйфория, восторг, абсолютное счастье. Интенсивность духовных переживаний в зависимых отношениях также повышена: они описывают эти состояния как «чистое блаженство», «полет», «переход в другое измерение».

Не знаю, как много из этих признаков вы обнаружили в своих отношениях, но лично я, выросшая на любовных романах, до сих пор попадаю в «ловушки» зависимости от любви. Ну, а тем, кто в процессе диагностики осознал, что хочет изменений, поможет опытный консультант, работающий с проблемами отношений. Здоровых вам привязанностей и ярких реалистичных надежд!

[1] Шумский В.Б., Скворцова С.Н.

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!