COVID-19 чаще всего поражает легкие. Поэтому, задача номер один после выздоровления - это восстановить функцию легких, вернуться к активному образу жизни, сократить последствия болезни. В реабилитации внимание направлено на восстановление функции легких и улучшение подвижности грудной клетки.

ЛЕГКИЕ

В легочных альвеолах поселяются стеклянные шарики, которые их блокируют, не давая правильно функционировать. Легкие как будто склеиваются, дыхание затрудняется, снижается количество кислорода, обогащающего кровь. Это даёт слабость, отдышку, тяжесть в мышцах.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Она становится жёсткой, тугой, малоподвижной, будто затянутой в корсет, который затрудняет дыхание. Также, если грудная клетка малоподвижна, это это затрудняет и работу сердца, так как но оказывается зажатым, будто в каменный мешок.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Чтобы эти состояния не закрепились, не стали привычным, неся за собой другие адаптации, начинать восстановление надо как можно раньше, как только позволит самочувствие. Важно выполнять дыхательные упражнения, где выдох будет длиннее, чем вдох, это  стимулирует диафрагму. Также, обязательно работать над подвижностью грудной клетки во всех плоскостях. Давая возможность легким полностью раскрыться на вдохе, стимулируя их для освобождения от воспалительного секрета, обновляя и смягчая их.

Если обратиться к древней восточной медицине, культивирующей холистический подход, что очень гармонично, область груди - это чакра чувств. И если она зажата, это приводит к ограничению в области чувств. Становится невозможным жить и чувствовать «полной грудью». 

Я подготовила несколько упражнений, которые помогут в процессе восстановления после COVID-19. Переходите по ссылке в Youtube

 

Автор: Елена Шинина

Мастер спорта по художественной гимнастике, призер международных соревнований по спортивной аэробике, сертифицированный тренер и преподаватель образовательных программ Polestar Pilates, преподаватель обучающего центра "Практика", руководитель студии Shine pilates.

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!