Каффа

(англ. cuff — «манжета, обшлаг») — украшение для ушей, которое позволяет украсить не только мочку уха, но и висок, шею и волосы. Примечательной чертой каффов служит то, что многие модели не требуют проколов. Чтобы надежно крепиться к уху, используется дужка за ухом — как гарнитура Bluetooth или зажим в виде незамкнутого кольца.

Исторические факты

В нескольких могильниках на Британских островах были найдены золотые украшения, датированные 2300 годом до нашей эры. По мнению ученых, серьги из могильника являются каффами.

В музеях мира хранятся несколько пар золотых каффов различных периодов античности. Например, каффы с заушным креплением, украшающие мочку головами рычащих львов, хранятся в Эрмитаже, который известен точным воспроизведением моды античного периода.

Серьги, которые крепились дужкой вокруг уха, были основным украшением женщин большинства сибирских народов: шорцев, телеутов, якутов, кыргызов, а также народов Алтая.

Изображения каффов легко найти в традиционной индийской живописи. Кроме того, традиционные каффы используются по сей день в свадебном обряде. Снизу каффы закрепляются в проколе мочки, как обычные серьги. А крепление сверху бывает нескольких видов: с зажимом на верхней части уха, кольцо из цепочек или бусин, огибающее всё ухо; цепочки, закрепляющие верхнюю часть серёжки на волосах.

Большие каффы золотого цвета используются с древности в тайском театре. Они являются частью костюмов киннар. Увидеть эти каффы можно в традиционных театральных постановках и на статуях в тайских храмах.

XVIII век В Алмазном фонде хранятся серьги-каффы XVIII века. В то время дужка за ухом использовалась, чтобы не оттягивать мочки тяжеловесными серьгами с десятками драгоценных камней. Знаменитые серьги-вишенки Екатерины II, входившие в венчальный костюм Великих российских княжон, также являются каффами.

1950-е Каффы входят в моду на волне возрождённой после войны моды на женственность и роскошь, а также благодаря широкому производству доступной бижутерии. Чаще всего используется крепление с дужкой за ухом, которое позволяет украсить висок и мочку большим числом драгоценных камней, не оттягивая ухо. Каффы носили многие дивы тех лет, начиная с Мерилин Монро и заканчивая Люсиль Болл.

В 1960-е и 1970-е годы каффы были атрибутом богемной тусовки, их можно было встретить на страницах Vogue. В моде — очень крупные каффы на всё ухо с большими камнями и кистями.

1980 - начало 90-х Широкую популярность получают каффы в форме кольца с подвеской на середину уха. Их носят как женщины, так и мужчины.

В конце 2000-х каффы становятся одним из трендов в Европе и Америке. Их носят знаменитости, они появляются на показах Александра Маккуина, Chanel, Александра Вана, Карла Лагерфельда и других домов моды, их включают в коллекцию дизайнеры украшений по всему миру. Широко распространяется увлечение изготавливать каффы из проволоки и фурнитуры своими руками.

Украшения на фото: каффы из коллекции From Siberia with love

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!