Куркума одна из универсальных пряностей. Ее свойства были описаны в трактатах об Аюрведе еще несколько тысячелетий назад. Специалист по аюрведической медицине доктор Прасад В. Раман рассказал «Пилатесу» о свойствах этого продукта.

Куркума (турмерик, haridra) из семейства имбирных – восточная пряность, имеющая волшебный аромат. В переводе с латинского языка «куркума» означает «достоинство земли».

Корень этого удивительного растения снискал славу незаменимой пряности в кулинарии и лекарства, способного заменить полку с медикаментами. В качестве лечебного и профилактического средства корень куркумы описан еще несколько тысяч лет назад в трактатах Аюрведы – традиционной медицинской системы Индии.

Входящие в состав корня куркумин, эфирные масла, витамины группы В и С, кальций, йод, фосфор, железо обуславливают широкий спектр его эффективности.

Так, куркума обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, иммуномодулирующим, антигистаминным, антиоксидантным, антимутагенным, антиканцерогенным свойствами.

Именно поэтому  куркума находит применение в лечении заболеваний почти всех органов и систем.

 

Приложить к больному месту

 

Дыхательная система: куркума снимает воспалительные процессы в горле, эффективна при рините, бронхите, кашле. В трудах Чараки, аюрведического врача древней Индии, встречается упоминание об эффективности вдыхания дыма от сжигания корня куркумы при астме и застойных процессах в легких. А благодаря антибактериальной и противовирусной активности, куркума успешно борется с инфекциями дыхательной системы.

Желудочно-кишечный тракт: куркума показана к применению при диарее, метеоризме, пищевом отравлении, язвенном колите, болезни Крона. Куркума считается эффективным противоглистным средством. Также следует отметить гепатопротекторные свойства куркумы – способность защищать клетки печени от влияния алкоголя, токсических компонентов лекарств, неблагоприятных факторов внешней среды.

Сердечно-сосудистая и нервная системы: благодаря способности снижать уровень холестерина, триглицеридов, уменьшать вязкость крови, а также защищать клетки от недостатка кислорода, корень куркумы может являться средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

Эндокринная система: куркума способствует снижению уровня сахара в крови. В настоящее время антидиабетическая активность корня куркумы доказана клиническими исследованиями. Учитывая способность куркумы ускорять обмен веществ, ее с успехом можно принимать с целью снижения веса.

Опорно-двигательная система: благодаря противовоспалительным свойствам куркума находит применение при артритах и артрозах.

Куркума ускоряет заживление ран и способствует регенерации кожи при повреждениях и ожогах. В косметологии успешно используется для улучшения цвета лица.

Известны  антиаллергические свойства куркумы.

Выраженный антиоксидантный эффект куркумы дает основания считать ее средством,  предотвращающим  развитие злокачественных опухолей.

Также благодаря антитоксическим свойствам применение куркумы оправдано для уменьшения побочных эффектов химиотерапии у онкологических пациентов.

Однако, имеются и противопоказания к применению - не рекомендовано применение куркумы при желчекаменной болезни.

 

Вместо антибиотиков

 

Рецепты не сложные, вот, например, один из них. Противоспалительный напиток из куркумы – на 1 литр воды взять ½ ч.л. куркумы, ½ ч.л. свежего имбиря, 1 ч.л. зелени кинзы, 1 зубчик чеснока мелко порезанный, 1 ч.л. оливкового масла, 2 лимона, порезанного на дольки, 5 горошин черного перца, 1 апельсин или 1 ½ ч.л. меда. Все ингредиенты залить кипятком и дать настояться 10 минут.

 

Статья предоставлена Аюрведической Российско-индийской ассоциацией АРИА www.aria-ayurveda.ru

Автор – доктор Прасад В. Раман, бакалавр аюрведической медицины и хирургии, доктор проводит консультации и читает лекции в йога-клубе Айравата

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!