Выбрать обувь, в которой вам предстоит пробежать сотни километров – это непростое дело. Подходящая обувь может возвести вас на Олимп среди бегунов. Предлагаем несколько полезных советов по выбору обуви, чтобы было комфортно бегать и ничто не смогло помешать на пути к вершинам.

Три фазы

При беге ступня проходит 3 фазы. Первая – пятка соприкасается с опорой, вторая – ступня полностью прилегает к поверхности, третья – отталкивание пальцами. В момент второй фазы происходит пронация, то есть, стопа наклоняется внутрь. Супинация – это противоположная реакция ступни, когда наклон происходит к внешнему краю. И в конце периода нога возвращается в нейтральную позицию, не отклоняется ни внутрь, ни наружу, происходит момент равновесия между пронацией и супинацией.

Правила обуви

Обувь для бега не должна быть ни узкой, ни слишком свободной, от большого пальца до носка должно быть примерно полсантиметра. Обувь, которая велика, может спровоцировать проблему с ногтями, потерю устойчивости, а так же привести к перегреву стопы.

Еще один важный аспект, о котором мы не задумываемся – это шнуровка. В зависимости от высоты подъема ног, могут подойти разные типы шнуровок: лесенкой, пропуская дырочки, перекрестная шнуровка, шнуровка изнутри наружу. Надо подобрать ту, что подходит именно вам, чтобы обувь сидела правильно и не создавала давление. И наоборот, если туфли слишком свободны в подъеме, то это может привести к потере устойчивости.

Никогда не торопитесь при посещении специализированного магазина обуви. Лучше выбрать день, когда вы располагаете достаточным количеством времени, чтобы сделать действительно хороший выбор. Позвольте продавцу-консультанту помочь вам подобрать подходящую обувь, и примеряйте разные модели, пока не подберете ту, в которой ноге будет максимально комфортно. Походите по магазину в новой паре обуви, чтобы почувствовать амортизацию, гибкость, легкость, понять, комфортно ли вам, нет ли какого-нибудь брака или изъяна, который может причинить неудобство.

Также очень важно принести с собой носки, которые вы надеваете для бега, чтобы примерять обувь в них. А если вы используете еще и ортопедические стельки, не забудьте их взять с собой и подбирать обувь с ними. Однако помните, что корректирующие стельки нужно вставить вместо оригинальных. Еще одна немаловажная деталь – отправляться за покупкой следует после тренировки или после рабочего дня, когда нога уже отекла.

Выбирая обувь, необходимо принять во внимание поверхность, по которой мы собираемся бегать. Существуют различные виды подошв: с шипами для треков и кроссов, для ярко выраженного рельефа горных троп, с менее выраженным рисунком для тренировок на земле, траве или почти гладкие подошвы на случай соревнований на асфальте.

Перед первой пробежкой в новой паре, разносите ее пару дней дома и только на третий или четвертый день совершите небольшую пробежку, чтобы окончательно подготовить обувь к постоянному использованию.

И помните, что обувь не прослужит целую вечность, пара для тренировок рассчитана примерно на 800-1000 километров, в зависимости от вашего веса и шага, а также от места, где проходят тренировки. Ну, а если обувь используется для соревнований, то она изнашивается в два раза быстрее.

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!