Иван Волков – специалист по физической реабилитации и адаптивной физической культуре, профессиональный тренер по динамическому пилатесу. Студия персонального тренинга «Здоровье и спорт».  

Пилатес – гимнастика, ставшая популярной более полувека назад, объединила в себе лучшие методики Востока и Запада. Такой синтез дал миру гармоничную и уникальную систему упражнений. В 21 веке гимнастика пилатес привлекает все больше поклонников, так как на протяжение нескольких десятилетий доказала свою эффективность. Пилатесу отдают предпочтение профессиональные спортсмены и артисты балета, а также люди, не имеющие никакой физической подготовки. 

В России пилатес представлен в ряде сетевых школ прямых учеников основателя данной системы упражнений – Джозефа Пилатеса. Каждая из школ сохранила первозданность системы, но привнесла в нее свой стиль и динамику.

В СССР систему пилатес стали применять для восстановления и реабилитации танцоров балета, развивая и адаптируя ее. Позднее пилатес начал набирать популярность в профессиональной спортивной среде, а после стал известен в широких кругах – среди клиентов фитнес-центров и приверженцев здорового образа жизни. В настоящее время пилатес все еще набирает обороты – открываются специализированные студии,  спортивные центры и клубы. Любой человек может добавить в свою программу простые, но эффективные упражнения, которые действительно помогут ему усилить контроль над телом и почувствовать себя лучше.

К сожалению, рост популярности пилатеса в последнее время привел и к росту дезинформации о том, какие физические проблемы помогает решить данная гимнастика. Множество публикаций в интернете на различных информационных ресурсах провозглашают данную гимнастику «чудо-системой» или «панацеей от всех болезней». Пилатес предлагают как средство для избавления от лишнего веса, для увеличения мышечной массы и прочих самых популярных запросов от потребителей фитнес-услуг. Пилатес не имеет никакого отношения к похудению и коррекции физических дефектов. Для активного похудения и формирования спортивной фигуры нужны: правильная программа питания и циклические силовые нагрузки в строго заданном объеме не менее трех-четырех часов в неделю. Пилатес-упражнения могут помочь в формировании сильного мышечного корсета, но ее эффективность для снижения веса будет не более 25% от возможного результата после аэробных кардиотренировок. В пилатесе такие показатели, как скорость и интенсивность выполнения упражнений, столь важные для обмена веществ, не имеют значения. Все упражнения необходимо делать в статическом и средне-динамическом режиме, без резких движений, контролируя дыхание, технику выполнения и концентрируясь на напряжении только в тех мышцах, которые вовлечены в работу в настоящий момент. 

Чем же полезен пилатес? В основе упражнений лежит старейший принцип медицинской этики «primum non nocere» («прежде всего — не навреди»). Система пилатеса разработана для того, чтобы улучшить контроль над телом, укрепить мышечный корсет, улучшить координацию и баланс движений. Плавные движения растягивают и укрепляют мышцы, задействуют не только крупные, но глубокие мелкие мышцы-стабилизаторы. Задача таких мышц – это поддержка суставов и позвонков в правильном положении, вне зависимости от того, в покое находится тело и в движении. Слабые или неразвитые мышцы-стабилизаторы при высоких физических нагрузках не включаются в работу и как результат – человек получает внутренние травмы суставов и позвоночника. Пилатес эффективен в качестве профилактической гимнастики для восстановления опорно-двигательного аппарата после различного рода бытовых и спортивных травм, а также для избавления от хронических болей при заболеваниях суставов и позвоночника. Пилатес рекомендуется для занятий людей с сердечными заболеваниями как безопасная альтернатива активным аэробным упражнениям для поддержания физического тонуса. 

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!