Об ирландском дружелюбии, древних легендах и самом вкусном пиве

Что приходит в голову первым при упоминании страны Ирландии? Зеленый цвет, клевер-трилистник, овцы, лепреконы, пабы... В отличие от России, где популярные стереотипы не работают (ни медведей, ни балалаек так просто не найти, да и водка не льется рекой), ирландские стереотипы почти полностью оправданы.

Изумрудный остров действительно покрыт свежей зеленью почти круглый год. «Why Ireland is so green» - по исследованию Google именно этот вопрос стал самым популярным типовым англоязычным запросом об этой стране. В какую бы сторону вы не отправились, всюду тянется один и тот же бесконечный пейзаж — аккуратные квадраты полей всех оттенков зеленого, белые клубочки овец, темные силуэты коров и лошадей. Ирландское мясо высоко ценится на мировом рынке, ирландская шерсть экспортируется в десятки стран. А все благодаря буйной траве, прекрасно растущей в мягком островном климате под неизменными ирландскими дождями.

Где не идет дождь

Дожди здесь идут почти ежедневно. Недаром ирландцы шутят, что в их стране  все четыре сезона случаются каждый день и даже летом лучше иметь с собой и бикини, и зонтик. Единственное место, где по убеждению ирландцев, дождь не страшен — это паб. Когда в Ирландии появились первые пабы, точно не известно, но уже начиная с бронзового века ирландцы умели изготавливать пиво. С прибытием римлян на территории Британских островов появились гостиницы, которые затем превратились в публичные заведения более широкого профиля – Public house или Public bar, именно так расшифровывается короткое слово Pub.

В Ирландии, находящейся под гнетом Великобритании, паб стал  настоящим центром социальной жизни. Здесь встречались друзья, решались споры, справлялись праздники, распространялись новости и даже заключались браки. Говорят, и ирландская революция родилась в пабе, пройдя путь от пьяных речей до гражданской войны. Однако вплоть до XIX века в строго католической Ирландии вход в пабы женщинам был воспрещен. Позже для них появились специально отгороженные закутки (snug), которые до сих пор сохранились в старых пабах, а количество продаваемого пива было лимитировано.

Сегодня многие пабы сохранили свой колорит. Есть легендарные заведения: в этом бывал прославленный ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс, в том обедал Леопольд Блюм в восьмой части «Улисса» (и разумеется, сам Джеймс Джойс), здесь сохранились удивительной красоты росписи ар-деко, там — викторианский интерьер с дубовыми панелями и головой оленя. Эти пабы скорее покажут туристам, а сами ирландцы предпочтут не слишком заметные заведения недалеко от дома. Ведь и там щедро наливают Guinness и яблочный сидр и всегда звучит музыка.

Послушать в пабах можно джаз, блюз и, конечно, национальные мелодии. Свои музыкальные традиции ирландцы берегут. Дома нередко играют на национальной флейте или бубне-боране. А вот на арфе — национальном символе Ирландии, размещенном на ее гербе, играют скорее профессионалы. Кельтская арфа хоть и уступает в размерах своей старшей сестре — классической арфе, но все равно инструмент непростой. В пабах собираются небольшими ансамблями, поют традиционные песни, хорошо знакомые публике. Простые движения национальных ирландских танцев (которые в мире популяризирует коллектив RiverDance и его многочисленные клоны) дети часто разучивают в школе.

Весельчаки в свитерах

И все-таки главное сокровище страны — не пабы, не музыка и не овцы, а сами ирландцы. Открытые и душевные, разговорчивые и поющие, одетые в толстые шерстяные свитера и резиновые сапоги, иногда рыжеволосые, но всегда приветливые и готовые угостить пинтой-другой понравившегося незнакомца. В некоторых областях Ирландии они, несмотря на экспансию англичан, сумели сохранить свой национальный язык — гаэльский. Он считается официальным государственным языком — на нем написаны городские названия и дорожные знаки, выходят газеты и книги. Однако говорят на гаэльском немногие - по разным данным от 40 до 70 тыс. человек, то есть около 1-1,5% населения.

Как все древние языки, гаэльский очень трудный. Дублин на гаэльском пишется как Baile Atha Cliath, а «спасибо» - Go raibh maith agat. Мало кто поймет рассказанные на этом языке ирландские истории, легенды и байки. А их ирландцы просто не могут не рассказывать — распустите ваши уши, сейчас вам наплетут с три короба, заслушаетесь. Ирландская культура вообще сформировалась как устная. У древних кельтов, от которых, произошла современная нация, письменности как таковой не было. Традицию передавали устно поэты-филиды, которые должны были помнить от 200 до 350 историй-саг. В Средние века часть этих историй была записана и сегодня мы знаем и о подвигах героя Кухулина, и о богине Дане, и о феях, и конечно о лепреконах, ставших еще одним символом Ирландии. Эти маленькие волшебные человечки изображаются одетыми в зеленые костюмы и нередко с горшочками золота — ведь считается, что они могут исполнять желания.

Самое удивительное, что в современной Ирландии сохранилось немало мест, где кажется, что эти древние легенды о друидах, феях и лепреконах вот-вот оживут. Старинные церкви с покрытыми лишайником камнями, древние резные каменные кресты, чистейшие водопады, затерянные в зеленых скалах, морские обрывы, красотой готовые спорить с норвежскими фьордами. На священном холме Тары бьют родники, вокруг культовой гробницы Нью Грейндж свободно гуляют вездесущие овцы. Ирландия богата местами, в которых турист может почувствовать себя первопроходцем-исследователем. Путешествовать по стране лучше на автомобиле летом, в период самых длинных дней и самых коротких дождей. И обязательно запастись самым толстым путеводителем.

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!