Изящные рукотворные узоры на ткани превращают обычное платье или шарф в произведение искусства. Эти вещи в гардеробе всегда заметны и подчеркивают индивидуальность, что особенно важно – их нетрудно сделать.

География искусства

Батик это ручная роспись ткани. Ткань может быть любой – шелк, хлопок или синтетика. Традиционно в качестве материала выбирались натуральные ткани, но сейчас качество красок позволяет любые варианты. Техник батика несколько – холодный и горячий, а также узелковый.

Это искусство пришло к нам из Индонезии, также встречается на некоторых островах Тайланда и в Японии. В самой Индонезии даже существует день «батика» - каждый четверг вся страна надевает одежду, изготовленную из тканей расписанных вручную, чтоб поддержать свое традиционное ремесло.

В июне посольство Индонезии в России проводило несколько мастер-классов по батику, чтобы познакомить людей с искусством юго-восточной Азии. Специально приглашенные учителя объясняли разницу между рисунками разных островов Индонезии и особенностями рисунков в разных регионах страны. Оказывается, по принципу техники горячего батика индонезийцы выводят не только узоры на ткани, но и на дереве – расписывают маски.

Сам пришел

Заниматься батиком я начала случайно. Перед дипломом в художественной школе преподавательница предложила мои композиции перенести на ткань. Мой первый батик был написан на разрезанной на части простыне, которую мне выдала мама. Самые простые краски трех цветов и акварельные кисти. Результат превзошел ожидания, и дипломные работы выполнены в данной технике.

С тех пор, с батиком я больше не расстаюсь уже почти 15 лет. Данная техника позволяет создавать невероятные работы, которые можно использовать как в качестве декора стен, да и для изготовления элементов одежды. В зависимости от используемой ткани, можно получить совершенно разные по характеру работы. Диапазон почти бесконечный. При этом каких-то особенных знаний для создания шелковых платков и платьев не нужно. Достаточно знать общие правила создания декоративной композиции и немного навыка в нанесении краски. Есть, конечно, масса неписанных правил, но, на мой взгляд, главное чтобы в результате получилось гармонично.

Композицию лучше выбирать более подходящую для декоративного воплощения, т.е. не пытайтесь писать натуралистичные портреты и пейзажи. Лучше для начала выбрать орнаменты и абстрактные композиции

Шаги по шелку

Сначала материал натягивается на деревянную раму. Можно взять специальную или обычный подрамник. Затем наносится рисунок карандашом, если навыка достаточно, то можно пропустить стадию карандашного наброска. Следующим этапом наносится резервирующий состав – это специальная клеящая масса, которая создаст границы и не позволит краскам хаотично смешиваться. В случае создания горячего батика в качестве резервирующего состава используется горячий воск. Когда воск или резерв просохнет можно будет приступать к работе с красками.

Краски хорошо смешиваются между собой, поэтому необязательно иметь большую палитру цветов. Наносить цвета можно кисточкой или губкой. Если рисунок хочется сделать более сложным, то после просушивания первого слоя краски можно повторить процедуру: резервирующий состав и краска. Чем более плотная ткань, тем больше краски потратиться на работу. Для получения красивого эффекта с разводами, понадобится крупная морская соль.

Иногда художники используют специальные акриловые краски для ткани, они имеют одну особенность – они не пропитывают материал, а создают пленку на поверхности и поэтому есть риск при стирке повредить рисунок. Но если есть желание расписать майку, то акриловые краски подходят очень хорошо. Единственное, чего стоит избегать – это красок, которые закрепляются при запаривании, потому что этот трудоемкий процесс может испортить все удовольствие от творчества. Идеально, если краски закрепляются под горячим утюгом.

Все используемые инструменты элементарные, их можно купить в любом художественном магазине.

Экономика искусства

Во сколько может обойтись увлечение? Несомненно, это будет дешевле горных лыж или серфинга, но что-то потратить все же придется.

Подрамник в зависимости от размера стоит от 300 до 1000 рублей, краски от 130 рублей за один цвет, кисти в зависимости от необходимой ширины – от 300 до 1000 рублей, резервирующий состав до 150 рублей, шелк от 400 рублей за метр, пачка канцелярских кнопок – 50 рублей.

Важно помнить, что раму с натянутым на нее шелком, необходимо будет положить горизонтально, поэтому выбирайте размер, который уместится в помещении, где вы собираетесь работать. 

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!