Немного истории

Декупаж как техника украшения предметов интерьера и одежды возник в древнем Китае, затем появился в Японии. Простые крестьяне с помощью разноцветной бумаги украшали окна, коробки и другие предметы обихода, оживляя нехитрые интерьеры, в которых им приходилось жить. После открытия морского пути в Ост-Индию и увеличения объемов торговли с Китаем и Японией декупаж пришел и в Европу. Там как раз царила эпоха барокко – направления в искусстве, которому свойственны тяга к яркости и пышности. Тонкая восточная техника украшения интерьеров немедленно обрела популярность среди знати.

Купцы не могли удовлетворить огромный спрос на восточные товары, и вскоре европейские мебельные мастера стали предлагать искусные копии китайских и японских товаров. Ученики кропотливо переносили цветными красками на бумагу сюжеты восточных картин и гравюр, потом рисунки приклеивались к деталям мебели и покрывались несколькими слоями лака. Имитация была настолько искусной, что копии пользовались не меньшим спросом, чем оригиналы. Сами мебельщики называли свои работы laccacontrafatta («фальшивый лак»), но из-за стоимости они получили и второе название – artepovera («искусство бедных»).

Постепенно декупаж стал одним из самых распространенных видов дамского рукоделия, причем занимались им как простолюдинки, так и аристократки. Украшалось все, что было под рукой – от расчёсок до панелей будуаров. К XVIII веку популярность декупажа в Англии выросла настолько, что ему специально обучали девушек из богатых и знатных семей. В 1760 году  Роберт Сайер выпустил книгу под названием «Развлечения для дам, или искусство Японского стиля», куда вошли1500 копий работ известных художников и ремесленников. Но эпоха барокко закончилась, и вместе с ней было забыто и искусство декупажа.

Второе рождение

Сегодня декупаж возрождается. Современным мастерицам уже не надо раскрашивать вручную кусочки бумаги: к их услугам целая индустрия печатных изображений, созданных специально для этой техники. К традиционным приемам в наши дни добавился декупаж из столовых салфеток («салфеточная техника»).

Многообразие современных материалов и клеев позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и пластик. А использование дополнительных техник (золочения, инкрустации, состаривания, украшения тканью и объемными деталями из бумаги и полимерной глины) позволяет создавать настоящие шедевры, мало уступающие изделиям эпохи барокко.

Сделай сам

Оформлять в технике декупажа можно почти все предметы интерьера: от цветочных горшков и диванных подушек до шкафов и дверей. Вам понадобятся лишь картинки, вырезанные из трехслойных бумажных салфеток. Если под рукой нет специальных салфеток – подойдут обычные столовые, а также открытки, календари, туристические карты, обои и оберточная бумага. Для создания фона нужны краски и лаки, а для приклеивания картинок – специальный декупажный клей. Краски и лаки могут быть как обычными, так и с различными эффектами – с блеском, глянцем, с эффектом кракелюра (лак после высыхания трескается, создавая имитацию под старину), с блестками и так далее.

Создание любого изделия начинается с идеи. Когда идея оформилась, подбирается подходящий для ее воплощения материал и основа для декорирования. Основу необходимо подготовить. Деревянную поверхность обрабатывают шкуркой и грунтуют, стеклянную – обезжиривают моющим средством.

Затем переходят к вырезанию узора. От салфетки отделяют тонкий красочный слой, после чего вырезают узор острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий, вырезают только крупные элементы, а мелкие дорисовывают тонкой кистью. Мотив из салфетки прикладывают на оформляемую поверхность и плоской кисточкой наносят клей прямо поверх рисунка от центра мотива, аккуратно растягивая и расправляя складки. Готовое изделие покрывают минимум двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.

Декупаж требует терпения и внимательности, но затраченные усилия окупаются радостью, от творений, способных украсить и разнообразить нашу обыденность. 

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!