Ирина Слуцкая - российская фигуристка, серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, двукратная чемпионка мира (2002, 2005), первая в истории одиночница — семикратная чемпионка Европы (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006), четырёхкратная победительница финалов серии Гран-при (1999—2000, 2000—2001, 2001—2002, 2004—2005). Заслуженный мастер спорта России. В настоящий момент депутат Московской областной думы от партии «Единая Россия», Член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, Председатель президиума Добровольного физкультурного союза, телеведущая.

Ирина, здравствуйте! Вы с самого раннего детства в профессиональном спорте и прошли блистательный путь. Расскажите, пожалуйста, какими вы были тогда, в детстве?

— Я была самым обычным ребенком: подвижным, активным, жизнерадостным, целеустремленным. Я никогда не боялась ошибаться, всегда с удовольствием пробовала и до сих пор, кстати, пробую все новое. Что касается данных, то это сложный вопрос. Я просто не верю ни в какие данные или в то, что ребенок рождается каким-то особенным. Потому что все дети особенные, все дети хорошие, в каждом есть какая-то своя изюминка. И если по-настоящему чего-то хотеть, я верю, этого можно достигнуть.

На что должны обращать внимание родители, прежде чем отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию?

— Я не считаю, что для того, чтобы отдать ребенка в спорт, должна быть какая-то предрасположенность. Я всегда рекомендую отдавать детей в несколько видов спорта, причем совершенно различных, чтобы ребенок имел возможность попробовать и со временем понять для себя, что нравится, что близко по душе, в чем хотелось бы развиваться, а что категорически не нравится. И опять же, что такое предрасположенность. Да, у кого-то может быть с рождения хорошая растяжка, но это совершенно не значит, что ребенок полюбит художественную гимнастику, а у кого-то от природы хороший прыжок, но это не факт, что ребенок будет влюблен в легкую атлетику. Поэтому, я считаю, что детям всегда нужно давать выбор и возможность пробовать новое, изучать.

Можно ли воспитать «звезду»? 

— Я считаю, что важно воспитать в ребенке не «звезду», а правильные качества, верный жизненный настрой, умение работать, отвечать за свои поступки, не бояться ошибаться и добиваться своих целей.

Как вы считаете, можно ли заставлять детей заниматься спортом вопреки его желанию? 

— Понятное дело, если в силу своего физического состояния ребенок не может заниматься спортом, то, заставлять его будет кощунством. Но, тем не менее, я придерживаюсь того, что движение - это жизнь в любом возрасте, поэтому ребенка нужно заставлять заниматься какой-нибудь физической активностью. Про большой спорт - другой вопрос. Если сильно давить на ребенка в детстве, то просто напросто можно привить ему чувство отвращения к спорту. Поэтому ребенка для начала нужно влюбить в то дело, которым он занимается, а после этого уже можно и немножечко дожать. Но насильно заставлять нельзя, потому что даже маленький ребенок – это уже личность, которую зачастую родители подавляют в угоду своих каких-то желаний и стремлений.

С какими травмами сталкиваются профессиональные фигуристы?

— В основном профессиональные травмы фигуристов - это спина, колени, голеностоп. Иногда это бывает связано с неправильной подготовкой, чрезмерной нагрузкой в момент взросления, особенностями организма или, самое страшное, непрофессионализмом педагога. А бывает, как мы говорим, и по глупости, например, когда выходишь неразмятый или не до конца размятый на лед, делаешь какой-нибудь элемент на холодную мышцу. Случайности тоже никто не отменял, например, конек может соскользнуть… Поэтому все бывает.

На что необходимо делать упор в тренировках, чтобы предотвратить нежелательные травмы?

— Этот вопрос больше к тренеру. Ведь, подготовка - это очень длительный процесс, который занимает годы. У каждого вида спорта своя специфика, у каждого спортсмена есть свои, скажем так, особенности. И только тренер всегда четко знает, на что необходимо делать упор, где именно нужно  прибавить нагрузку, а где уменьшить.

Как проходила ваша спортивная подготовка?

— Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. По времени всё всегда по-разному. В сезоне есть несколько различных циклов. В любом случае, мы подстраиваемся под соревновательный процесс, во время которого тренировки могут длиться всего лишь по 30 минут. Как мы говорим, в сезоне мы уже не учимся, мы уже конкретно подводим себя к выступлениям. А учимся в конце и в начале сезона. Поэтому летом я могла на льду проводить в день и по три-четыре часа, а в зимний период, когда каждую неделю практически соревнования, могла кататься, действительно, по 30 минут. Но это, конечно же, не отменяет постоянные растяжки перед любой тренировкой, разминки, хореографию, общую физическую подготовку и специальную физическую подготовку.

Какие реабилитационные программы были включены в тренировочный план?

— Реабилитационные программы начинают работать тогда, когда у тебя, действительно, травма, и тебе нужно реабилитироваться. А в тренировочном процессе реабилитационных программ нет.

Как вы строите процесс тренировок в Вашей школе фигурного катания?

— Тренировочный процесс в школе фигурного катания строит тренер для своих групп и учеников. Я, как руководитель школы, не разрабатываю тренировочный процесс. Как руководитель, я могу создавать и контролировать расписание, прислушиваясь к пожеланиям тренеров, которые говорит, что вот здесь нужно больше времени, а вот здесь, например, меньше. Как руководитель, я по возможности присутствую на тренировках в школе, провожу различные мастер-классы и, соответственно, всегда в курсе всех происходящих событий. Но именно тренировочный процесс – это работа тренера и спортсмена, и здесь все очень индивидуально.

Знаете ли вы о методе пилатес?

— Да, конечно, знаю. Правда, сама его не практиковала.

Планируете ли Вы включить пилатес в тренировочный процесс для поддержания здоровья спортсменов?

— В нашем виде спорта, действительно, очень большая нагрузка. Это и разминки, и растяжки, и хореография, и общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, отработки программ на полу и так далее. Если ко всему этому добавить еще и пилатес, может случиться перегруз. Но, по желанию, пилатес может быть дополнением к тренировочному процессу. В свободное от тренировок время спортсмен может заниматься всем тем, что будет приносить ему пользу. Вопрос только в том, насколько он готов к тому, чтобы это свободное время найти.

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!