Валяние из шерсти или фелтинг (англ. felting) известно с давних времен. Древние люди валяли различные изделия из шерсти пойманных ими животных. Существует легенда о ковре в Ноевом Ковчеге: плывшие на нем животные переступали копытами по шерсти, которая падала с них на пол и намокала, и, когда все покинули ковчег, на дне его обнаружили валяный ковер. Больше всего валяных изделий найдено в странах, где люди занимались разведением овец — овечья шерсть валяется лучше всего. Можно добавлять и волокна других животных, но постепенно они будут вылезать. Только натуральная шерсть имеет способность сваливаться и свойлачиваться. Как известно, волос имеет чешуйчатую структуру, но именно овечья шерсть имеет чешуйки наиболее открытые и способные сцепляться между собой. В процессе валяния волокна шерсти переплетаются и сцепляются, хаотично перемешиваясь, и чешуйки не позволяют волокнам высвободиться.

В наше время кроме старинного «мокрого» способа валяния появился и другой, «сухой». Такой способ возник благодаря появлению специальных игл для валяния. Эти две техники можно комбинировать.«Мокрое» валяние  – это классический древний способ валяния шерсти. Таким образом создаются, как правило «плоские», не объемные вещи: одежда, шляпки, сумки, шарфы, валенки, тапочки. Мокрым способом можно свалять также и небольшие круглые бусины. Шерсть выкладывается по выкройке, разложенной на столе, затем поливается мыльным раствором и постепенно начинает уваливаться — сначала легкими движениями руками, потом с нарастающей силой, постепенно увеличивая давление на изделие.

Применяется правило «ста раз»: каждый участок полотна нужно потереть сто раз, тогда шерсть сваляется. Но на этом процесс не заканчивается. Есть несколько разных способов трения, кидания, валяния в полотенце, отжима изделия, чтобы довести его до готового, свалянного состояния. При этом шерсть дает сильную усадку. В последнее время стал очень популярен нанофелтинг (англ. nunofelting) – это способ валяния на шелке или с элементами шелковой ткани шарфов, платьев, цветов и др.

Техника «сухого» валяния заключается в прокалывании шерсти специальными иглами для валяния с зазубринами. В результате волокна переплетаются между собой и уплотняются, принимая именно ту форму, которую задумал автор. Таким способом создаются скульптуры из шерсти. Также можно свалять игрушку с подвижными лапками и головой, предварительно сваляв каждую деталь отдельно и пришив с помощью крепких ниток  руки, ноги, голову к свалянному туловищу. Иглы для валяния очень разнообразны: «треугольные» (имеют 3 грани, зазубринки на каждой грани, в разрезе треугольник), «звездочки» (имеют 4 грани, в разрезе каждая грань имеет прогиб внутрь, зазубринки на каждой грани). Также иглы подразделяются по размерному ряду: грубые № 32 для очень грубой шерсти или проделывания дырок в готовом изделии; средние № 36 для основной работы, создания нужной формы изделия, скульптуры; тонкие № 38, 40, 42 для окончательного «выглаживания» игрушки или работы с тонкими деталями: носики, веки. «Обратные» иглы служат для «распушения»  уже готовой игрушки. Поскольку иглы для валяния очень острые, для создания основы скульптуры лучше использовать поролоновую губку, щетку или специальный мат, чтобы не поранить руки и обеспечить безопасность мастера.

Шерсть — это натуральный материал, который приятно держать в руках. Она обладает лечебными свойствами  и способностью самоочищения, поэтому за изделиями из шерсти легко ухаживать, их комфортно носить. С помощью шерсти интересно воплощать свои замыслы. Из простого кусочка распушенной шерсти можно свалять все, что душе угодно: скульптуры животных и игрушки выглядят как живые, а вещи получаются теплыми и мягкими, сохраняя всю положительную творческую энергию, которую вкладывает в нее автор. 

Елена Львова,

мастер скульптурного валяния из шерсти,

создатель авторских игрушек, кукол и скульптур из шерсти,

ведущая мастер-классов в г. Санкт-Петербурге

www.elenatoys.com

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии вам нужно авторизироваться или зарегестрироватся!